栏目: 新闻 游戏
当前位置: 遵义网Www.0852.Com.Cn > 遵义新闻 > “我是城管领导可以拿到工程”

“我是城管领导可以拿到工程”

关键词: 作者: 时间:2017-07-26 15:29:22 Tag: 点击:

  本网讯(遵义日报全媒体记者 王秦龙)遵义男子文某冒充城管部门领导,谎称手中多个工程项目需要外包,从受害者邓某手中骗取现金30万余元,事后担心受害者报警,退还给他20万元,但剩下的钱却一拖再拖。日前,经红花岗区检察院公诉,法院一审文某犯诈骗罪,被判处有期徒刑4年,并处罚金。

  据悉,文某现年45岁,初中文化。据公诉机关指控,两年前,在一次朋友聚会中,文某通过他人介绍,与一个叫邓某的生意人认识后,经常在一起玩耍。文某吹嘘自己在红花岗区城管局上班,担任领导职务,负责拆违工作,并谎称其有多个拆迁工程可以交给邓某做。邓某喜出望外,专门请文某吃饭商量此事。文某表示,虽然自己是城管局的领导,但不能一人做主,还要给其他领导好处费,邓某当即给了他几万元,委托他帮忙送礼。不久,文某拿着《塑钢窗加工合同》等四份假合同及两份进场通知书给邓某,说合同已经到手,但还需要缴纳保证金。文某丝毫没有怀疑,又给了对方一大笔钱。就这样,从2015年底至2016年4月,文某一共骗取被害人邓某现金共计302000元。

  接下来的日子,邓某准备进场,但文某所说的工程没有一点影子。邓某逐渐产生怀疑,到城管部门去打听,得知并没有叫文某的领导,而拆迁工程更是子虚乌有。邓某气冲冲地找到文某,见事情败露,文某担心邓某报警,便还给邓某20万元,余下的10.2万元,文某表示,已经挪为他用,现在没有能力偿还欠款,叫邓某再宽限一段时间。

  邓某等了3个月后,看到文某还是没有还钱的意思,于是向公安机关报案。2016年7月中旬,文某被警方刑事拘留,同年8月20日被逮捕。

  日前,经红花岗区检察院起诉,法院审理查明,被告人文某以非法占有为目的,冒充国家机关工作人员,采取虚构事实的手段骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人到案后能如实供述诈骗他人财物的犯罪事实,且退赔了被害人邓某20万元,有一定的悔罪表现,根据其犯罪情节,作出上述判决。同时责令被告人文某退赔被害人10.2万元。



(文章出自遵义网 http://www.0852.com.cn/ 转载请注明来源)
以下为您推荐(遵义网Www.0852.Com.Cn)其他频道精彩内容